Torrijas de Navidad
Las torrijas son internacionalmente famosas, ya que aunque se parecen a las french toast francesas, nuestra receta es mucho más jugosa. Pan, leche, huevos, canela y azúcar, unos ingredientes muy sencillos que forman este delicioso postre.
Normalmente se suben hacer para Semana Santa, donde las podrás ver en cualquier panadería o restaurante, pero también son muy populares en Navidad, cuando se junta toda la familia para disfrutar de la comida y la cena.
Pero también se pueden tomar para desayunar o para merendar, porque a cualquier hora apetecen, igual que este delicioso quiché lorraine.
Lista de ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 1 pan francés (del día anterior)
- La cáscara de 1 limón
- 2 ramas de canela
- 140 gr de azúcar
- 3 huevos L (o más si es necesario)
- 225 ml de aceite de girasol
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1/2 cucharada de canela molida
Instrucciones
Se pone a calentar en una cazuela a fuego alto la leche con las 2 ramas de canela, la piel del limón y el azúcar, hasta que empiece a hervir. Se remueve todos los ingredientes hasta que el azúcar se disuelva.
Cuando comience a hervir, se apaga el fuego y se retira la cazuela del quemador. Se retira la piel y las ramas de canela con una espumadera.
Se corta el pan en rebanadas de aproximadamente unos 2 cm de grosor. Se colocan las rebanadas extendidas sobre una fuente. Se vierten 2-3 cucharadas de la leche caliente encima de cada rebanada, de modo que absorban todo el líquido posible sin romperse.
Se deja que enfríen durante 15-20 minutos.
Se baten los huevos en un plato y se pone una sartén amplia con el aceite a calentar a fuego fuerte.
Se sumergen las rebanadas en el huevo batido, se escurre el huevo y se fríe en el aceite caliente, primero por un lado unos minutos, y luego se le da la vuelta por el otro, hasta que estén dorados los dos lados.
Se hace de esta manera con el resto de las rebanadas y se van sacando sobre un plato con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
Cuando ya estén todas fritas, se mezcla el azúcar glas y la canela y se espolvorea por la parte superior de las torrijas. Se dejan enfriar completamente y se sirven.
Consejos.
- Se puede añadir 1 vaina de vainilla abierta a la leche, o 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- Se puede utilizar cualquier otro pan que esté duro.