Especial Cómo hacer torrijas

Torrijas: encuentra tu receta

Torrijas de sobaos

Este desayuno ha sido uno de mis favoritos durante muchos años. Cuando era pequeño mi madre me lo hacia, con los sobaos enormes de El Macho, consistentes, consistentes. Para mi son los mejores, pero por supuesto, puedes utilizar otra marca.

Lo que no aconsejo es utilizar los pequeños, porque son muy finos y se van a romper seguro ¡ya cuesta que no se rompan estos! La clave es no sumergirlos durante mucho tiempo, que aunque cuesta que la leche llegue al centro, son muy esponjosos y se pueden romper con facilidad. Por eso dejarlos 4-5 segundos.

Torrijas de sobaos

Y tenerlo todo preparado, tanto el huevo bien batido, como el aceite caliente, para que no tenga que esperar y se empape más.

Y ahora la receta, ¡a por ella!

Ingredientes para 4 personas

  • 2 sobaos "El Macho" de los grandes
  • 2 huevos L
  • 1 litro de leche entera
  • 2 cucharadas de azúcar
  • La piel de 1 limón
  • 2 ramas de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Azúcar glas para decorar
  • Aceite de girasol, para freir

Elaboración paso a paso:

Paso 1. Calentamos la leche en una cazuela amplia y le ponemos la piel del limón, la rama de canela, el azúcar y el extracto de vainilla. Lo ponemos a fuego fuerte para que llegue a ebullición, y cuando rompa a hervir, apagamos el fuego y lo dejamos que enfríe un poco.

Paso 2. Partimos los sobaos en 2 o 4 trozos más o menos iguales, dependiendo de lo grande que queramos las torrijas.

Paso 3. Preparamos un plato con los huevos bien batidos. También tenemos preparada una sartén con abundante aceite de girasol caliente.

Paso 4. Empapamos el sobaco en la leche caliente durante uno segundos, y con cuidado lo sumergimos en el huevo hasta cubrirlo por completo. Llevamos el sobao al aceite caliente y dejamos que se fría durante unos minutos por un lado. Después le damos la vuelta y repetimos el proceso por el otro lado.

Paso 5. Repetimos la operación con el resto de sobao y lo vamos dejando en un plato con papel absorbente para que escurra todo el aceite sobrante.

Paso 6. Espolvoreamos el azúcar glas por encima y si queremos también un poco de canela molida. Dejamos enfriar por completo y ya se pueden servir las torrijas de sobaos.

Notas.

Se puede hacer una salsa cremosa espesando la leche a fuego medio para añadírsela después a las torrijas por encima.

Como un buen cántabro, puedes aromatizar la leche con un chorrito de orujo de Potes.