Cómo hacer torrijas

Torrijas: encuentra tu receta

Torrijas al horno

Cuando las temperaturas caen en picado y las mañanas amanecen nubladas, no hay nada como un buen desayuno para empezar el día de la mejor manera.

Y un buen desayuno para mi, incluye unas torrijas caseras. Pan mojado en leche huevo y miel. Para no añadir grasa extra, lo suelo hacer al horno.

Torrijas al horno

Para ello, lo paso unos minutos por mantequilla caliente en la sartén y luego lo termino de cocinar en el horno. Así no absorbe aceite de más ni están grasientas.

No añado azúcar, sino que lo endulzo con miel, así que puedes desayunar estas torrijas todos los días si te apetecen.

Ingredientes para hacer las torrijas al horno:

  • 240 ml de leche entera
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de miel (calentado en el microondas durante 30 segundos)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 barra de pan duro, en rebanadas
  • Azúcar glas para decorar

Elaboración paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 190 grados con calor por arriba y por abajo. Corta en rebanadas de (unos 2,5-3 cm) el pan.
  2. Bate juntos la leche, los huevos, la miel y la sal en un recipiente poco profundo (o un molde de 22 x 33 cm).
  3. Remoja las rebanadas de pan en la mezcla durante 15 segundos por cada lado y, con cuidado para que no se rompan, transfiérelos a una rejilla (con una bandeja debajo para recoger cualquier goteo) y déjalos reposar durante 2 minutos.
  4. Prepara una sartén antiadherente con una cucharada de mantequilla y ponlo a calentar. Fríe las rebanadas en la mantequilla caliente a fuego medio-bajo durante 2-3 minutos por cada lado.
  5. Transfiere las rebanadas fritas a una bandeja para horno y hornéalas durante 5 minutos.
  6. Sácalas del horno y espolvorea azúcar glas por encima.

Soy muy aficionada a hacerlas, por eso estoy constantemente aprendiendo de mis errores y trato de corregirlos.

Estos son algunos consejos que he aprendido hasta ahora:

  • Bate la mezcla a fondo. Si quieres asegurarte de no tener trozos de huevo enteros en la torrija, bátelos bien.
  • Elige un pan especial para torrijas. Lo ideal es un pan grande con mucha miga y más bien duro. Yo prefiero de gallofa, pero también puedes optar por otro tipo de panes como un brioche o pan de molde.
  • Corta las rebanadas con alrededor de 3 cm de espesor (si lo cortas demasiado delgado se romperá fácilmente, y si es demasiado grueso no se empapará bien)
  • La temperatura de la sartén. Siempre precalienta la sartén antes de añadir la rebanada untada y luego cocinado a fuego medio. Si lo pones a más temperatura, se quemará la torrija, y si está demasiado baja, acabará seca.