Cómo hacer torrijas

Torrijas: encuentra tu receta

Torrijas en almíbar

Esta receta de torrijas lleva conmigo toda la vida, pues es la que utilizaba mi madre cuando éramos niños. Y quizás por eso es la que más me gusta. Para hacer las mejores torrijas, hay que utilizar un pan especial para torrija que es más grande y más duro que un pan normal.

S no lo puedes encontrar (porque no siempre lo venden), puedes hacerlo con chapata, francés o brioche, panes ligeros y airoso que realmente absorben leche y se quedan con la textura como de crema.

Torrijas en almíbar

Estos son los ingredientes que vas a necesitar para 4 personas:

Para las torrijas:

  • 2-4 huevos, batidos
  • 1,5 litros de leche entera
  • 350 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 rama de canela
  • 1 barra de pan para torrijas del día anterior
  • Aceite de girasol, para frier

Para el almíbar:

  • 500 gr de azúcar
  • 500 ml de agua
  • 1 ramita de canela

Indicaciones:

En primer lugar, se parte el pan con un cuchillo afilado en rebanadas de unos 2 cm de grosor, con cuidado de que no se partan.

Se pone una cazuela amplia a fuego alto, con la leche, la rama de canela, el azúcar y el extracto de vainilla, y se lleva a ebullición para infusionar la leche con las especias. Cuando llegue a ebullición, se retira del fuego para evitar que se salga, y se deja reposar para que enfríe unos minutos.

Se retira la rama de canela y se sumergen las rebanadas de pan en la leche hasta que se empapen totalmente. Se escurren con ayuda de una espumadera y se dejan sobre una rejilla durante unos minutos para que escurran todo el líquido sobrante.

Se baten los huevos en un plato y se sumergen las rebanadas empapadas de leche. Hay que cubrirlas completamente de huevo.

En una sartén se pone el aceite a temperatura máxima a calentar. Cuando esté bien caliente, se introducen las rebajadas en huevo y se fríen unos minutos por un lado, luego se da la vuelta y se fríen por el otro lado.

Se sacan las torrijas del aceite, se dejan escurrir con la espumadera y se ponen en una fuente una al lado de la otra, no apiladas.

Ahora se hace el almíbar. Para ello se pone a calentar el agua con el azúcar y la ramita de canela a fuego medio. Cuando tenga una textura de almíbar y el azúcar se haya disuelto, se retira del fuego y se deja enfriar por completo.

Se retira la rama de canela y se vierte el almíbar por encima de las torrijas. Cuando las sirvamos, vertemos el almíbar por encima para que se queden jugosas.