Cómo hacer torrijas

Torrijas: encuentra tu receta

Torrijas de chocolate

Esta torrija es totalmente diferente a cualquiera que hayas probado, no sólo se rellena con un fantástico ganache de chocolate, también se empapa en una mezcla de chocolate caliente y se fríe en mantequilla. Una bomba de calorías, sí, pero ¿Y lo bueno que está?

Para rematarlo, lo puedes cubrir con más ganache o nata montada.

Torrijas de chocolate

El proceso es similar a las torrijas de siempre, sólo que en vez de pasarlas por huevo antes de freírlas, se pone el huevo ya directamente en la mezcla para que lo absorba. Y para que no esté tan grasoso, me gusta ponerlo ligeramente a la plancha con un poco de mantequilla.

Ingredientes para 4 porciones:

  • 250 ml de leche entera
  • 2-4 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 3 huevos grandes
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 8 rebanadas algo gruesas de pan de torrijas

Para hacer el ganache de chocolate caliente:

  • 180 ml de nata para montar
  • 9 onzas de chocolate negro
  • 1 cucharada de mantequilla

Instrucciones

Para hacer la ganache.

Ponemos un cazo a fuego fuerte con la nata, cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y le añadimos los trozos de chocolate y la mantequilla. Removemos con una cuchara de silicona hasta que se derritan, hasta tener un ganache sin grumos. Introducimos el ganache en el congelador durante 15 minutos o en la nevera durante 30 minutos.

Para hacer las torrijas.

En una cazuela calentamos la leche a fuego fuerte hasta llevarla a ebullición. Incorporamos unas 3-4 cucharadas de cacao en polvo. Dejamos que enfríe durante 5 minutos.

Mientras tanto, en una fuente amplia, batimos el extracto de vainilla, los huevos, y la sal. Vertemos la leche con el cacao y lo mezclamos bien.

Sacamos el ganache del frío y, con una cuchara, lo untamos sobre un lado de cada rebanada. Juntamos los lados untados para formar sandwiches con el pan.

Cada sandwich, lo sumergimos en la mezcla de huevo, leche y cacao, y lo reservamos en la nevera durante 15 minutos. Después de ese tiempo, le damos la vuelta a los sandwiches para que se empape por el otro lado, y lo volvemos a colocar en la nevera durante otros 15 minutos.

Por último, calentamos una sartén o una plancha con la mantequilla y, cuando esté caliente, ponemos encima la torrija, hasta que esté dorada. Le damos la vuelta y cocinamos por el otro lado hasta que esté dorada y crujiente, unos 3 a 4 minutos por cada lado.

Sacamos las torrijas a un plato y lo servimos con nata montada, más ganache encima, o lo que queramos.